From Tumblr to Major

3:30 AM

Yeay, akhirnya tumblr kembali dapat di akses :D , sejak 24 Desember 2018 kemarin akhirnya keminfo mencabut blokir tumblr. Hal ini juga merupakan efek dari kebijakan tumbr untuk menghapus semua konten-konten yang berbau pornografi di situs mereka. Di Indonesia sendiri tumblr cukup populer sebagai situs micro bloging sekaligus media sosial yang cukup populer karena lebih bersifat personal. Di dunia literasi banyak penulis-penulis baru yang akhirnya muncul dari sini. Sedikit berbeda dari wattpad yang benyak memunculkan penulis-penulis fiksi seperti novel dan cerpen, Tumblr umumnya menjadi tempat bagi penulis fiksi prosa, dan puisi yang engga kalah syahdu kayak Boy Chandra atau Moammar Emka (Dear You, Dear You Again, Cinta itu Kamu).
Karena tulisan-tulisannya yang lebih bersifat personal, dan bebas tokoh. maka tak jarang tulisan-tulisan di tumblr lebih dapat menyentuh pembaca. Dan hal ini kemudian menjadi incaran penerbit-penerbit mayor untuk menerbitkan tulisan-tulisan mereka ke dalam buku. Beberapa diantaranya telah menerbitkan lebih dari satu buku dan ada juga yang telah di cetak lebih dari satu kali.
Dan berikut adalah lima penulis Tumblr yang menjadi favorit saya.

Karena Puisi Itu Indah
“I make poem’s for heart, hot brain”
Akun ini adalah nama akun untuk Tia Setiawati. Perempuan kelahiran Jakarta 27 september 1985, sampai saat ini telah menuliskan setidaknya  lima buku, yaitu, Karena Puisi Itu Indah(2012) yang diterbitkan secara Indie, Perempuan penggenggam Rindu (2017), Lovers By Fate, Yang (Tak) Pernah Sederhana, Gara-gara Facebook: Kisah-kisah seru para ‘Facebooker’.


Hujan Mimpi
“Karena Setiap kita selalu punya mimpi, biarkan dia tetap menemani, bersama rinai hujan yang yang jatuh membasahi bumi”
Hujan mimpi adalah nama pena penulis tumblr dari Stefani Bella. Akun ini saat ini telah menuliskan setidaknya lima buku, yaitu Sebatas Mimpi (2017) , Hujan Bahagia (2017) , Elegi rinjana(2018) , Kala(2017), dan Amor Fati (2017), dua terakhir merupakan kerjasama dengan Syahid Muhammad.
 Wanita, yang katanya akrab di panggil Bella ini  sebelumya juga aktif d blogger, sebelum akhirnya tenar di Tumblr.


Ekspresi Kata
“Tak lebih dari seorang wanita yang hatinya (Masih saja) anomali’’
Dengan nama asli Annyta Sumarya, ini pada tahun 2017 ini tekah berhasil menulis satu buku dengan Judul Rindu yang Tergesa-gesa. Buku ini cocok untuk yang sedang menunggu, jatuh cinta, ditinggalkan, melepaskan, sampai pertemuan kembali.

Kunamai bintang itu namamu
penulis satu ini adalah salah satu yang jadi favorit aku, dulu nama blognya “Kunamai Bintang itu Kamu” dengan nama asli asli Author, Cindy Joviand, tulisan-tulisannya yang engga jauh dari tema-tema cinta, galau, patah hati, pengen move on, cocok banget buat di baca. Dan pada 2018 lalu akhirnya bukunya terbit dengan Judul Kunamai Bintang itu Namamu.


Eleftheriasword
Nama akun yang agak sulit ini disebut ini ternyata adalah nama akun dari penulis yang dalam dua tahun udah lahirin empat buku Hitam (karena semua bukunya selalu bercover hitam) yang dua diantaranya merupakan kolaborasi dengan Stefani “HujanMimpi” Bella. Kelima buku tersebut adalah Kala, Amor Fati, Egosentris, dan Paradigma. Buat penggemar penulis ini ada kabar bahagia lagi, awal tahun ini bakal lahirin satu buku hitamlagi denga judul “Saddha”.

  • Share:

You Might Also Like

22 Comments

  1. Aku belum punya Tumblr kak ek... 😂😂😂



    Btw, selamat bertumblr ria setelah si blok ya..

    Itu pasti rasanya kayak udah boleh main setelah kita semingguan fokus belajar karena ujian.. 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Akhirnya ada "diary" menggalau lagi tanpa ada manusia yang peduli. 😆

      Delete
  2. Awak malah blm pernah liat tumblr ini..
    Kirain tadi tmpt minum 😷

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama😂

      Tumbler yg akrab sama makemak ya tempat minum

      Delete
  3. Dari dlu koq aq ga prnh punya Tumblr yaa,, gatau apa enaknya ahaha

    ReplyDelete
  4. Aku sih tau Tumblr karena pernah buka situs dewasa. #eh

    Dan sekarang Tumblr bisa diakses namun tidak untuk konten pornografi.

    Btw itu buku Rindu yang tergesa gesa, enak dibaca ya... Pinjam dong bang. Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kuy.. DM aja. Ntar meet up aku bawa kalo mau

      Delete
  5. Aku sih tau Tumblr karena pernah buka situs dewasa. #eh

    Dan sekarang Tumblr bisa diakses namun tidak untuk konten pornografi.

    Btw itu buku Rindu yang tergesa gesa, enak dibaca ya... Pinjam dong bang. Hehehe

    ReplyDelete
  6. Hujan Mimpi paling favorit Gacil. Suka novelnya yang Judul Kala kak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Favorit aku juga gacil. Sudut pandang dua orang ini yang bikin kece. (Buat pengen kolab)

      Delete
  7. xixixi.. gak tau dengan tumblr.. padalah klw di icon2 web or blog sering muncul ya

    ReplyDelete
  8. antara wattpad sama tumblr kayakny lbh berkualitas tumblr ya? wattpad tu menurutku cerita-ceritanya kadg gimana gtu,, malah ada yang jahat banget bilang wattpad itu tempat berkumpulnya penulis-penulis sampah ,,, tapi, bukan aku lho ya yg bilang ,,,

    ReplyDelete
  9. Semoga banyak penulis yg menulis di tumblr menulis cerita yg bermanfaat...

    ReplyDelete
  10. mana buku yang paling bagus menurut kakak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku favorit sama stefani bella dan Syahid muhammad. Kala sama amorfati bagus ceritanya.
      Tia setiawati jga bagus bukunya. Tapi kalo d tumblr nya sendiri favorit aku Cindi joviand 😁

      Delete
  11. hahahha..sejujurnya diriku tau tumblr krn pernah tertengok konten jorok2 disitu. parah ih. sekarang sukurlah sudah dibatasi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ko saring makanya... hidupkan parents controlnya. Tapi dah aman skarang 😆

      Delete
  12. aku punya juga dong tumblr. tapi isinya kata-kata galau. dulu sih mmasih zamannya Galau buatku. Alhamdulillah dan InsyaAllah sekarang tidak ada masa menggalau "berkepanjangan" lagi. Aamiin......

    akunnya "random things", yang baru-baru ini aku konekin ke blogspot ku. hehehe....

    semangat. nice share

    ReplyDelete
  13. punya tumblr tapi udah lama gak di akses. dulu pakai tumblr buat cari2 gambar yang bagus untuk jadi wallpaper hp, sesederhana itu hahaa

    ReplyDelete
  14. Kereeen! Kalau sempat main juga ke blog saya Cerita Alister N ya.... Makasih 🙏🙏

    ReplyDelete